Как я уже писала раньше, не так давно я посмотрела фильм "Джон Картер". Ну да, я в курсе, что это не "последняя киноновинка". Но не отказываться же из-за этого от просмотра фильма?
Сюжет пересказывать не буду, потому что те, кто читал "Принцессу Марса" Эдгара Берроуза и так в курсе, а прочим не хочу портить впечатление от картины (если они, конечно, ее еще не смотрели). Тем более, в Сети есть масса "кинокритиков", норовящих вместо своих впечатлений писать целые изложения - пересказы. Не иначе, дефект современного образования...
Сразу надо оговорится, что жанр фильма (как ни странно) - фантастика. Не фэнтези и даже не совсем "космическая опера", хотя по степени "аркадности" безусловно такой же. И еще. На месте Марса можно было бы представить другую планету, можно за пределами Солнечной системы. Современному зрителю это облегчило бы восприятие. Но, пожалуй, это все крупные "ляпы", которые обращают на себя внимание.
Дальше только плюсы.
Картина неплохо костюмирована. Любители истории костюмов найдут фрагменты использованные из разных эпох и разных фильмов. Однако все неплохо скомпоновано и держится вместе вполне органично.
Дизайн машин, оружия и аксессуаров... Знаете, я получила определенное удовольствие от работы дизайнеров фильма. Люди фантазировали, представляя, как и кому можно пользоваться тем или иным предметом. Даже сверхдлинные ружья смотрятся в руках их владельцев вполне правдоподобно. В отличие от супергромоздкого стрелкового оружия, которым норовят снабжать создатели кинокартин своих солдат и прочих "силовиков". В "Джоне Картере" все вполне эргономично.
Отдельно надо отметить зверей и машины. Видно, что создатели "отрывались" когда их придумывали, явно вдохновляясь довольно старыми фантастическими произведениями. Звери, несмотря на их эпизодичность, получились вполне живыми и обаятельными. Разве что у одного тельце надо было сделать чуть подлиннее, а то ему бегать явно было бы неудобно. Но это я уже придираюсь.
Одна и та же технологическая основа у всех летающих машин больших и маленьких - на мой взгляд решение правильное, добавляющее цельности картине. С управлением дизайнеры тоже не поленились, плюнули на все рули со штурвалами и сделали нечто, по-настоящему оригинальное. Да и сами летающие машины - настоящие воздушные корабли - выглядят как нечто феерическое, хоть и без того налета сказочности, который был у корабля в "Звездной пыли".
Конечно, фильм - квест. И, разумеется, вестерн с героем - одиночкой. В нем герой также совершает немыслимые подвиги, которые (почему-то) до него никто никак не мог совершить. Он тоже борется с откровенным и бескомпромиссным злом. Герой картины про Марс, как и герои вестернов, сам тоже не без греха и является образчиком "небритого героя". То есть, человек по-натуре неплохой, только жизнь такая... Просто эту картину написали более яркими красками, чем вестерны с Юлом Бринером или Клинтом Иствудом.
Кстати о красках. Вся гамма картины скорректирована в теплую гамму и имеет повышенную насыщенность. Из-за чего появляется сходство с фильмами "золотого" периода Голливуда - "Спартак" и "Клеопатра".
В целом фильм хорош как зрелище. Его почему-то часто сравнивают с "Аватаром". На мой взгляд это два совершенно разных фильма и даже для разных зрителей.
В "Аватаре" интересно смотреть и рассматривать природу, нарисованную фантазией художников - дизайнеров. При этом в нем совершенно убогий сюжет, фактическая отсутствует игра актеров и никудышная драматургия. Поэтому рассматривать его с этой точки зрения, как и выразительности киноязыка, это как требовать шекспировских страстей с глубоководной съемки. Что интересного смогли заснять и показать - за то огромное спасибо.
"Джон Картер" по драматургии на голову выше "Аватара". Про дизайн я уже писала выше. Но никакого богатства природного мира там нет и не подразумевается. В этой картине смотришь не на декорации, как в "Аватаре", а на действия, которые в них разворачиваются. Хотя, на мой взгляд художника, реквизит сего действия не лишен красоты и оригинальности...
Комментариев нет:
Отправить комментарий