Что-то я все про бытовуху, да про бытовуху. Расскажу-ка я сегодня что-нибудь о возвышенном... Об искусстве.
Меня просто атаковали люди, жаждущие заниматься искусством. Очень хотят. Их мало, но они в тельняшках. Хорошо, что не только... В общем, желание огромно, отваги не занимать.
При этом у жаждущих какие-то странные отношения с деньгами. Они почему-то уверены, что я должна заниматься с ними практически нахаляву. Мотивация простая, почти детсадовская - у них денег мало и они хотят.
Сначала я тратила время на объяснение каждому почему так не получится. Потом написала вот эту статью. Когда и после ее прочтения у них остались те же претензии, на основании "А почему так дорого для любителей? Ведь профессионалы в этом деле зарабатывают такие деньги?", я поняла, что, видимо есть люди, которым нужно объяснять на пальцах каждый конкретный момент.
Самый простой способ - аналоговый. Вот таким способом и объясняю.
В любой сфере деятельности люди делятся на любителей и профессионалов. Вход в любую сферу деятельности и для того и для другого стоит сравнимых затрат. Но положение у них в этой сфере разное.
Любитель получает удовольствие. Его мало заботит результат, потому что он занимается этим ради процесса. Еще меньше его заботит то, как понимают и как относятся к этому результату окружающие. Потому что он на них не ориентирован. Результата может вообще не быть.
Любители соревнуются между собой не только достижениями в сфере, где они любители. Они могут и не соревноваться в нормальном понимании этого слова. Они могут быть партнерами, хотя формально должны быть соперниками...
Профессионал всегда ориентирован на результат. Настоящий профессионал, как и любитель, получает удовольствие от процесса. Иначе он не смог бы стать профессионалом. Но его приоритет - результат. И он воспринимает результат, в том числе, и по отношению окружающих к нему.
Профессионалы соревнуются между собой достижениями в профессиональной сфере. Если сфера подразумевает соперничество, как в спорте, то это для них серьезно. Профессионалы могут быть партнерами только если это радикально улучшает результат или если деятельность подразумевает командную игру.
Сферы деятельности бывают разными. Участие в каждой из них подразумевает разные затраты.
Есть малобюджетные. Есть относительно дорогостоящие. Есть совсем дорогие.
Типичный пример дешевого входа - шахматы. Доска с фигурами - вот и весь входной билет. Сейчас даже ездить поиграть не нужно - связь этот вопрос решает запросто. Если раньше играли по переписке, то сейчас можно играть в реальном времени с любым партнером, который согласиться.
Сравнительно высокобюджетное занятие - бальные танцы. Костюмы, спецобувь, поездки, грим. Занятия с арендой зала. Все это куда более дорогое, чем доска в клеточку и 32 фигуры. Да и требует, в отличие от шахмат, не только времени, но и постоянных вложений.
Яхтинг - занятие с большущим бюджетом. Дорог не только "входной билет", но и само занятие. Даже простенький швертбот типа "Лазер" стоит заметных денег. А еще его нужно ездить к месту соревнований, транспортировать сам швертбот, нужен док для хранения, нужна экипировка без которой занятия уложат на больничную койку. И это только самый начальный уровень. Дальше - больше.
Живопись требует вложений на уровне "старта" в виде минимума материалов и места. При этом материалы должны быть не самыми дешевыми. Более того, чем они дороже, тем лучше. Потому что только очень хороший профи может получить приемлемый результат, пользуясь малобюджетными материалами.И этих материалов потребуется на сумму, вполне сравнимую с изрядным куском той же яхты или гоночной машины. Только, в отличии от яхтинга, это процесс, сильно растянутый во времени. Но по мере формирования мастерства, сумма всех вложений сначала догонит яхтинг, а потом может и перегнать. Тем более, что художнику, после определенного рубежа развития, потребуется свое помещение, именуемое "мастерская" или "студия".
Об этом стоит рассказать подробнее. Оно нужно, не просто какое-то, а с высотой потолка "не меньше чем...", площадью тоже не менее какой-то, желательно со своими санузлом с душем. Не бегать же по каждой нужде? Да и краски, знаете ли, пачкаются, кисти с мастихинами тоже мыть надо. К тому же модель - существо нежное, о ней нужно заботится, включая - мыть, если в том будет нужда.
А еще все это должно иметь естественное и искусственное освещение. Не просто какое-то номинальное. Свет из щелевидного окошка в цоколе не пойдет. Идеально, чтобы из окна был хоть сколько-то приемлемый вид. В прочем, это уже вещь индивидуальная. И мастерская должна запираться, чтобы никто без приглашения или разрешения не мог в нее впереться.
Так что к бюджету добавляется мастерская с ее стоимостью, стоимостью оборудования в ней (ох и немало его, ох и недешево, особенно, если сразу и "полный фарш") и стоимостью его эксплуатации. А еще произведения нужно оформлять. Выставление неоформленных произведений вне мастерской - моветон. Тоже дело небесплатное. Бывает, как у одного хорошего художника, некогда учившегося у меня, ситуация, когда даже материалы для оформления приходится заказывать и ждать. Так что еще есть и такие дополнительные затраты.
Ну и художнику необходимы впечатления. Без этого он быстро "усыхает". Недаром среди художников так много непосед. Нужно видеть как можно больше, причем своими глазами. Попасть в ту же Долину Гейзеров - удовольствие ну очень недешевое...
Поэтому, какой бы не была стоимость обучения живописью, эта стоимость - только маленькая часть "цены входного билета". Даже если обучение будет бесплатным (чего я не делаю, не делала и не буду делать - на то есть не только финансовые причины), весь "входной билет" обойдется куда больше. И затраты на это хобби будут куда больше, чем могут себе представить те, кто имеет представление о рисовании и живописи на основе уроков в средней школе...
Комментариев нет:
Отправить комментарий