суббота, 31 декабря 2016 г.
Поздравляю!
Желаю чтобы мои книги и картины еще больше радовали в Новом году!
понедельник, 19 декабря 2016 г.
Про один из основных вопросов о Самоучителе по рисованию цветными карандашами
Так вот, у меня для тех, кто это спрашивает, две новости.
Первая новость - я не торгую своими книгами. Я их не печатаю, не развожу по магазинам. Этим занимается издательство самое крупное издательство в России - ЭКСМО. У меня с каждого издания есть несколько авторских экземпляров, но я их не продам :)
Вторая новость - тем не менее, в нашем мире купить можно все. В том числе и мои замечательные книги. Они продаются в книжных магазинах.
Я слышала, что за пределами Москвы и Петербурга они есть далеко не в каждом книжном магазине, да и сами книжные магазины (особенно в маленьких городках) больше напоминают помесь магазина канцтоваров с сельпо, а их основной книжный ассортимент - школьные учебники и "бульварное чтиво". И... сейчас это не проблема.
Есть интернет-магазины с отличным книжным ассортиментом и доставкой. Они доставляют книги курьерами и отправляют их почтой. Да, их много, и на какие-то из них есть нарекания. Но вот магазин Читай-Город, который продает в том числе и мою книгу по рисованию цветными карандашами, является частью того же огромного предприятия, что и ЭКСМО, которое издает мои книги.
пятница, 11 ноября 2016 г.
Новый самоучитель по рисованию цветными карандашами на сайте ЭКСМО
суббота, 5 ноября 2016 г.
Самоучитель по рисованию цветными карандашами
воскресенье, 9 октября 2016 г.
Моя новая книга про цветные карандаши
Несмотря на сходство в названии с предыдущей книгой "Самоучитель по рисованию цветными карандашами и фломастерами", которую печатают с 2007-го, это совершенно другая книга. В ней куда больше приемов, много разных советов по самим карандашам и много-много интересных упражнений. Я вообще создавала эту книгу не только как справочник или "учителя", но и чтобы она была "тренером". Почему? Да потому что изобразительное искусство, это в первую очередь - практика. Вот с помощью этой книги и можно будет много-много практиковаться. Я сделала все, чтобы это было интересно и увлекательно.
Книга выйдет, как всегда, в издательстве ЭКСМО в серии "Учимся рисовать с Ольгой Шматовой". И где-то в ноябре она появится на полках магазинов. Предупреждаю сразу, ее обложка будет отличаться от приведенного тут варианта, сделанного для электронной версии. Она появится чуть раньше на сайте amazon.com .
Работа закончена, а вместе с нею - период отшельничества и молчания. Все, кто присылал мне письма в эти несколько месяцев, прошу еще немножечко терпения - отвечу всем. Теперь у меня есть на это время :)
понедельник, 11 июля 2016 г.
Картина "Красное и Пурпур"

понедельник, 27 июня 2016 г.
Электронный переезд
Сегодня я закончила перенос всех публикаций своего блога, сделанных на предыдущей CMS. Предстоит еще перенос галерей... Автоматики нет, поэтому хлопотно, муторно, долго... Но, думаю, оно того стоит.
Во-первых, должны наконец-то прекратиться "тормоза" и "внезапные отключения". Тут все должно работать быстрее и устойчивее.
Во-вторых, нам будет попроще общаться в плане комментариев - достаточно какого-нибудь аккаунта хоть где-то. Хоть на том же Гугле (а у кого его сейчас нет?). Анонимно теперь тоже можно. На предыдущей площадке эту функцию пришлось отключить, дабы "не попасть на спам".
В общем, один переезд это как половина пожара. Не будь на то серьезных оснований, ни за что бы его не затеяла. Можете пожелать мне удачи...
четверг, 12 мая 2016 г.
среда, 11 мая 2016 г.
Картина "Южный ветер"

суббота, 7 мая 2016 г.
Картина "Предсказание"

четверг, 5 мая 2016 г.
Картина "Цветы в скалах"

понедельник, 2 мая 2016 г.
Картина "Волос единорога"

пятница, 29 апреля 2016 г.
пятница, 11 марта 2016 г.
понедельник, 7 марта 2016 г.
вторник, 16 февраля 2016 г.
Картина из серии мандал "Четыре водопада и остров"

Причем, напечатать ее можно не только на холсте или другой основе, предназначенной для экспозиции на стене, но и на каких-нибудь носимых вещах, что позволяет и самому смотреть на картину и другим ее показывать.
Эзотерики считают, что мандалы имеют некие магические влияния на жизнь обладателя. Возможно, эта с их точки зрения не является исключением.
Откровенно о моих книгах...

Сразу замечу, что первые тиражи моей первой книги по рисованию гуашью вышли еще в 2000-х. К моменту, когда вы это читаете, ситуация, скорее всего, поменялась. Возможно, не один раз...

Это вторая редакция той же книги. Обратите внимание на метку "бестселлер". И знаете, эта метка - просто констатация факта. С самой первой книги до настоящего момента издательство не сделало ни одного движения в сторону хоть какой-то рекламы моих книг. Чем эта книга отличается от предыдущей? Я сумела ее значительно дополнить...
На составление материала и написание ушло где-то около пары лет. У меня вообще каждая книга занимает изрядно времени. Потому что нужно все тщательно подогнать и подать так, чтобы понятным было все. Случаются авторы, пытающиеся "нагнать заумь", дабы поразить читателя глубиной своего интеллекта. Даже если пишут эти авторы о вещах простых, то они стараются сделать их страшно сложными. Я всегда делаю наоборот — делаю сложную вещь простой. Хотя бы потому, что я... просто люблю своих читателей. И поскольку (это кто-то из древних римлян сказал, не помню кто) враги делают для тебя простые вещи сложными, а друзья делают сложные вещи простыми, то я хочу быть другом читателям моих книг. Соответственно и поступаю.
Масляная живопись считается технически сложной. Мне удалось написать книгу, которая делает ее значительно проще, понятнее и доступнее.
А эта книга рассказывает о том, как и какими воспользоваться современными приемами работы с масляными красками. Обе книги (да, собственно, как и все прочие) писались так, чтобы быть полезными и новичкам, и матерым профи.
В прочем, я увлеклась. Возвращаюсь к тому моменту, когда я написала свою самую первую книгу...
И так, когда книга была готова и я... отправила в издательство письмо, где написала о себе и своей книге. Это называется "заявка" и об этом много пишут на форумах для начинающих писателей. Если интересно - погуглите. Там же еще часто пишут про "махровые лапы" и "правильные знакомства"...
Ни того, ни другого у меня не было. Поэтому я просто отправила письмо. Выглядело это так: "Вот она я и вот моя книга". Обо мне там, возможно, кто-то знал, кто я такая, все-таки людей у меня научилось немало и коллекционеры моих картины были люди не самые маленькие в этом мире, но если и так, то мне в этом до сих пор никто не признался. Так что, логично предположить, что все-таки обо мне в редакции издательства, куда я отправила письмо, никто не знал.
С момента отправки прошло довольно много времени. Кстати, издательства - вообще предприятия не торопливые, сроки измеряющие годами. В лучшем случае - месяцами. Так что, если соберетесь иметь с ними дело - запасайтесь терпением. И вот через довольно долгий срок со мною связались и предложили придти со своей книгой...
Книгу довольно долго верстали. Помню, что заняло это больше месяца. А потом была тишина. Книгу поставили в очередь на печать в типографии. Я ведь уже писала, что издательства никуда не торопятся?..
Примерно через полгода этой самой тишины, о том, что книга вышла в печать и уже продается в магазинах, я узнала от одной из своих учениц. До сих пор огромное ей спасибо :) Поэтому сначала были поздравления учеников и только потом издателей. Тиражик-то книжки по тем временам был малюсенький. Ее вообще никто всерьез и не воспринимал...
Зато, когда весь тираж был снесен с полок в течении десяти дней, и книгу пришлось срочно ставить на допечатку, в издательстве появился какой-то вялый интерес. Ну у них тогда бестселлеры в области худлита редкостью не были, а тут вот — нонфикшен... Решили, что случайность. Правда ту допечатку тоже снесли с полок очень быстро. Потом еще одну и еще...
Эту книгу до сих пор издатель не всегда успевает допечатывать. Как раз перед новогодними праздниками была история... Без маркетинга, без рекламы. Их со стороны издателя как не было, так и нет в отношении любой из моих книг. Весь спрос, который на них есть, совершенно честный, без манипуляций и призывов купить. Собственно, издателя можно понять. Зачем им рекламировать что-то такое, тратится на продвижение того, что и так замечательно продается? Так оно и продалось "так" уже что-то около 1/2 миллиона штук.
Вот такая история.
Хотите стать более-менее заметным писателем, начинайте со своего отношения к читателю. Своего читателя надо любить. Если он берет в руки вашу книгу, значит, он чем-то близок вам. У вас есть что-то общее - он читает о том, о чем вы пишите, он воспринимает так, как вы пишите. Значит, он для вас не совсем чужой. И если эта книга про обучение, то он ее берет, чтобы научиться. Значит, ему нужна ваша помощь. И значит, книга должна быть width: 180действительно ему полезна, а не просто набором эффектных картинок и "умных слов".
Не жалейте на свою книгу времени, внимания, любви, старания, сил, средств... Пусть она будет хорошей. И вот еще... пишите про то, что знаете. И не просто знаете об этом, а знаете хорошо. Без хорошего знания предмета хорошей книги не получится. А плохих книг уже и так много. Возможно, на форумах для начинающих писателей об этом писали, но, судя по тому, что я слышу от редакторов, это там не очень читают. Поэтому еще несколько моментов...
Если идти моим путем, то после создания книги нужно идти на сайт издательства, искать имена и фамилии, адреса и телефоны. В прочем, телефоны бесполезны - звонить без толку. Лучше пишите. Обращайтесь к тем, кто занимается вашей темой. Другие вам ничем не помогут.
Не тратьте время на поиск блата. Если есть — рада за вас. Возможно, это поможет книге издаться, но вряд ли поможет стать книге бестселлером. Вот такие секреты, пароли и явки. И кто-то скажет: "Это очевидно, я всегда это знал" И, может быть, не соврет. Но почему тогда издателей все штурмуют и штурмуют толпы начинающих писателей, создающих "нечто не то"? Не будьте такими и у вас тоже все получится :)
вторник, 5 января 2016 г.
Сегодня - "макушка" праздников!
