пятница, 20 ноября 2020 г.

Открытый он-лайн консультарий


Важное сообщение для посетителей сайта:

В настоящее время я не провожу индивидуальные консультации по живописи и рисунку. Моя деятельность полностью сосредоточена на исследовательской работе и развитии новых концепций в области психологии творчества.

Если вас интересуют вопросы художественного развития, преодоления творческих блоков или перехода к новым материалам и техникам, я приглашаю вас ознакомиться с моей новой статьей:

Творческие блоки и прорывы: как инстоприорность влияет на художника

В этой статье я рассматриваю фундаментальные психологические механизмы, которые влияют на творческий процесс художника – от страха белого листа до перфекционизма, от эмоциональных реакций на неудачи до способности интегрировать технические навыки с эмоциональной выразительностью.

Концепция инстоприорности, которую я развиваю в своих исследованиях, предлагает глубокий взгляд на причины творческих трудностей и пути их преодоления – не только в искусстве, но и в жизни.

Читайте подробно о каждом самоучителе из серии "Учимся рисовать с Ольгой Шматовой" издательства ЭКСМО на моем сайте https://artol.ru/

Статьи о творчестве, эмпатии и инстоприорности https://artol.ru/empathy В этом разделе исследуем связь между эмпатией и творческим потенциалом, рассматриваем исторические примеры и современный опыт реализации эмпатических способностей в искусстве. Материалы помогут понять, как превратить природную чувствительность в творческое преимущество, снизить инстоприорность и добиться выдающихся результатов в творчестве и жизни.

Благодарю вас за понимание и интерес к моей работе. Я продолжу делиться новыми материалами и исследованиями на этом сайте и других площадках


С уважением,
Ольга Шматова

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Письмо президенту. Продолжение

Всем, кто интересовался судьбой письма из предыдущего поста.
Пришел ответ. Мое предложение пустили в работу. Пока все...

вторник, 9 июня 2020 г.

Письмо президенту

Вчера отправила письмо президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко.
С чего это вдруг? В Российской Федерации сколько лет жила - писем никаким властным лицам не писала. В Сербии - та же история. И во времена СССР - тоже.
Во-первых, в серьезной кризисной ситуации, о причинах возникновения которой можно говорить отдельно и долго, Александр Григорьевич был одним из очень немногих, кто повел себя как настоящий управленец. Человек, который способен принимать решения и ответственность за их последствия.
Во-вторых, этот человек выбрал тактику, которая позволит остаться экономике его государства в куда лучшем состоянии, чем большинству других. Хотя она непопулярна в народе и непопулярна до сих пор. Но, хотя его явно беспокоит отношение граждан к нему и его действиям, он поставил на первое место их же благополучие. Это, черт побери, сильный поступок.
В третьих, в следствие первых двух личных качеств, этот человек способен принять авторитарное решение, не тратя время на согласования. Что дает шанс успеть сделать что-то раньше, чем "ситуация уйдет в штопор".
Мне было что предложить и было чем поделиться, что может помочь при возникновении цитокинового шторма, а значит - спасти сколько-то жизней. Но, если я пойду стандартным путем "снизу" - говорить кому-то, подсказывать, убеждать и так далее, то есть немалая вероятность того, что, пока эта информация превратиться в действия, перемрет еще сколько-то человек. Поэтому я приняла решение действовать "сверху". Написала письмо тому, кто не боится принимать решения, и изложила свои выкладки предельно сжато и просто. Надеюсь, оно дойдет до него через все секретарские фильтры и сможет помочь спасти хотя бы чью-то жизнь.
Что я о себе возомнила и все такое...
Ну, я могла бы остаться скромно стоять в уголке. Люди бы продолжали умирать, а я, зная, что могла бы помочь, но хорошо зная свое место, молча бы смотрела на это. Знаете, я так не умею. Если рядом кто-то падает, я чисто рефлекторно ухвачу его. Те, кто был со мною в горах, могут подтвердить. Так что, это такой способ не дать кому-то упасть в небытие. Я проанализировала довольно большой объем фактов, пришла к определенным выводам и создала решение. В общем-то, все в рамках классической ТРИЗ плюс немного моих собственных методологических доработок. Беда в том, что медики не владеют ТРИЗ и им - из-за программ обучения, огромного количества просто запоминаемого материала и последующей колоссальной загрузки - просто нет возможности ее освоить.
И отдельно любителям "новой русской словесности". Президент - должность, а не имя собственное. Поэтому пишется с маленькой буквы, вне зависимости от моего уважения к лицу, эту должность занимающему. В конце концов, я уважаю личность, а не должность.

вторник, 11 февраля 2020 г.

Ответы на вопросы

Друзья, я давно не заходила сюда и не отвечала на ваши сообщения. Прошу не обижаться, потому что все мое время без остатка поглотили два проекта. Один из них близится к завершению, часть работы доделываю уже не я. Невозможно быть специалистом во всем, а хороший результат чаще всего получается именно у спеца. Благодаря этому появляются какие-то просветы, похожие на мерцающие выходные :) Да, очень, очень хочется в отпуск...

Сейчас, пользуясь моментом, кратенько отвечу на те вопросы, которые мне задавали. Не так быстро, как хотелось бы, но лучше поздно, чем никогда, не так ли? Предупреждаю сразу, ответы будут не по порядку.

Вопрос: "Карандаши каких производителей можете порекомендовать?"

Никаких конкретно. Он-лайн покупка такого художественного материала, особенно в нижнем ценовом сегменте - лотерея. Лучше идти в магазин художественных материалов и пробовать все лично. Под одним и тем же брендом в похожих коробках могут оказаться очень разные карандаши. Конечно, можно еще просто купить что-то профессиональное верхней ценовой категории. Если не подделка (да, и такое случается), то шансы на разочарование снизятся. Но как конкретные карандаши будут ложиться на конкретную бумагу, вы все равно сможете узнать только опытным путем.

Вопрос: "Можно ли научиться рисовать в возрасте... ?"

Гипотетически - да. Дальше будет зависеть от личных склоннстей, учителя, методики, программы, применяемых приемов и тактики их применения, пресловутой "схожести характеров", обстановки в группе (если занятие групповое) и так далее. Полный список будет очень длинным. Я могу отвечать только за результаты своей работы. А я всегда предварительно тестирую того, кто хочет у меня учиться. Смотрю на его работы, если человек что-то уже рисовал. И берусь учить или отказываю, если сомневаюсь в результате. Это, мягко говоря, не самый распространенный подход. За другие подходы, методики и людей (учителя - тоже люди :) ) я ничего сказать не могу. Придете ко мне - проведу тест, посмотрю на уже что-то сделанное (если есть такое, если нет - не страшно) и скажу могу ли научить я. Может ли научить кто-то еще, как и за какое время - не скажу даже после теста.

Вопрос: "А когда будет книга по акрилу?"

Откровенно говоря, не знаю. Акрил (правильнее сказать - акриловая темпера) - тема совершенно необъятная. Если брать в том формате книг, в котором их предпочитает печатать издательство - в пределах 96 страниц, то получится приличный многотомник. Издатель не любит толстые книги и... многотомники тоже не любит. Можно разбить на как бы независимые книги, но после истории с книгой "Самоучитель современной масляной живописи", содержавшей кучу ценных приемов и ставшей сейчас библиографической редкостью, мне как-то не очень хочется повторять этот опыт. Уж больно трудозатратно написание каждой книги. Попробовать набрать денег на краундфандинге? В принципе, да, но для привлечения потенциально заинтересованных читателей придется потратить немало усилий. А у меня, как я написала в самом начале, сейчас на это попросту нет ни сил, ни времени. Хотите такую книжку? Ладно, я напишу (когда закончу текущие проекты), но оргвопросы по финансированию, печати, последующей рассылке и прочему, чем обычно занимается издательство, возьмете на себя вы.

Вопрос: "Вы в вашей книге ничего не написали про пастельные карандаши. Чем они отличаются от просто карандашей?"

Тем, что они, грубо говоря, карандаши только по форме. Фактически, это пастель, упакованная в деревянный корпус. Следовательно, поверхность, на которой ими рисуют, сами технические приемы все те же самые, которые используются для пастели, а не карандаша. Поэтому я о них ничего в книге про карандаши и не пишу.

На сегодня это все. Чуть позже, когда будет возможность, я продолжу отвечать на вопросы...